其他國家新訊218期

其他國家新訊218期

留學生就業寒冬 軟件工程師「疫」枝獨秀(218期)
過去一年被稱為留美學生「史上最難就業時期」,突如其來的新冠病毒對全美各界造成重創,企業紛紛凍結招聘或果斷裁員,加上川普政府出台的一系列限制外籍人士工作資格的政策,留學生在美求職幾乎比登天還難;然而軟件工程學生卻依舊搶手,大量科技與互聯網企業在疫期慷慨伸出橄欖枝,致使不少人文社科類畢業生轉行去學數據科學或電腦工程。
移民政策收緊 企業自身難保
疫情使大多數美國產業受到重創,員工的穩定度和用人成本,成為企業在困難時期不得不考量的因素。大多數企業一方面難以預測營收要多久才能回到之前水平,只能先凍結職缺和裁員來減少成本度過難關。另一方面,因聘用國際人才會有較高的員工異動可能性及需要支付移民費用等,導致多數企業無法在疫期難關大膽聘用國際人才。
然而軟件工程專業的學生卻依舊被就業市場青睞。

海歸者大增 留下的積極轉型
面對大環境嚴峻惡劣的挑戰,大多數本來追求美國高收入和高福利工作的國際人才,紛紛轉回經濟迅猛發展的新興市場國家就業。據中國「BOSS直聘研究院」調查顯示,2020年下半年以來,回中國尋找工作機會的海歸人才年比增長103%。由於中國疫情已得到有效控制,加上經濟持續強勁復甦,創造了許多就業機會,都吸引了越來越多留學生回國就業。                        
(摘自 世界新聞網)

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?(216期)
2020年的COVID-19疫情,改變全世界習以為常的生活模式,教育圈首當其衝,從以往傳統的實體課程,到強制對接的線上教學,改變許多對於教育的認知及想像。
一波未平一波又起,全世界仍未擺脫疫情陰霾,在過去超過1年的時間,全世界經濟最強大的美國,各大產業仍面臨挑戰,尤其,面對破壞性創新的力量,高等教育將出現什麼不同樣貌。
(摘自 聯合新聞網)

後疫情時代下 出發留學前的3個重要決定(215期)
去年疫情爆發,著實打亂了不少同學負笈海外的計劃。一年過後,雖然餘波未了,但生活還是要如常過。隨著新一年DSE的放榜日子越來越近,相信不少家長和同學都已經開始計劃海外升學的事宜,但在這個後疫情時代,出發留學前又有甚麼特別需要留意和準備?
1. 是否該先接種疫苗?
2. 留學只買旅遊保險就夠?
3. 海外升學保險中的學業取消或中斷保障有用嗎?

(摘自 雅虎新聞網)
疫情擋不住留學熱情 六成不改初衷(215期)
新加坡海外留學申請服務平臺Cialfo在27日發表報告,雖然新冠疫情嚴重打擊各國學校教育與出國旅遊,但學子們的出國留學需求仍然強勁,未受疫情影響。目前有大量學生仍繼續留學計畫。
Cialfo訪問調查逾100個國家,共3,785名有計劃出國讀大學的高中生,發現高達60%學生表示疫情未動搖他們的目標。該報告的研究目的是要瞭解疫情對國際高等教育造成多大影響。
儘管大部份學生出國熱情未因疫情而減退,但報告發現許多想留學的學生,目前得承受因疫情而增添的憂慮,從而可能中斷其出國計畫。
76%受訪者擔心在目前疫情仍未消除的環境下,可能讓他們無法完全享受留學的體驗。
58%憂慮支付大筆學費後,卻只能接受線上授課是不值得。其中以亞太與北美地區的學生對此最不能接受。有此憂慮的亞太學生比率達62%,北美學生為59%。
Cialfo執行長帕沙瑞(Rohan Pasari)說,雖然線上授課是延續國際教育的價值,但疫情相關的挑戰仍在持續下,令線上授課成為更複雜的議題。
他說:「過去學生首要考慮的是所申請學校的名聲和入學要求,但現在選擇留學地點時還會關心安全、社會公義、環境影響和健康等問題。」
對許多學生來說,留學所追求目的各有不同。76%受訪者想得到新的生活體驗,53%要得到更好的課程,53%要探索不同文化。但疫情令這些目的變得難以追求。
美國在2019/20學年首次出現國際學生人數下跌。澳洲若繼續旅遊限制,今年國際學生人數將減少30萬人。儘管如此,報告顯示去年各國學生申請外國大專院校的總件數增加30%,申請被接受的件數增加15%。美、英、加、荷蘭與澳洲為留學首選國家。
(摘自 工商時報)

在台灣打AZ疫苗的留學生不能入境美國?歐盟不允許AZ疫苗納入疫苗護照?多數說法非事實(214期)
美國政府無規定未接種新冠疫苗或接種不符美國 FDA 或 WHO 核准的疫苗者無法入境;目前歐盟多國也已宣佈解除對台灣的入境旅遊禁令。另外,歐盟推出的疫苗護照核准的新冠疫苗為輝瑞、莫德納、嬌生,以及 AZ 疫苗,因此「7/1 起歐盟不允許 AZ 疫苗納入疫苗護照」的說法並非事實。
(摘自  mygopen)

台生前往美、英留學 教部:可於當地施打疫苗(214期)
許多準備前往海外的台灣留學生關心何時能打新冠肺炎疫苗,教育部今天表示,國內疫苗接種順序由指揮中心排定;前往英國、美國留學者,抵達當地時可持相關證明文件施打疫苗。
國外大學預計8至9月陸續開學,由於新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情仍持續,不少準備前往海外的台灣留學生希望能在出國前接種疫苗,以降低染疫風險。
教育部今天表示,現階段疫苗總量尚不足支應全民需求,因此由中央流行疫情指揮中心依據專家會議評估的維持醫療量能、防疫量能、高接觸風險等因素,排定各類人員的公費疫苗接種順序。
教育部也詢問各駐外機構,目前主要留學國邊境開放者(如美國、英國),留學生若持合法簽證入境,可在入境後依留學國規定,攜帶相關證明文件以施打疫苗;至於尚未開放外國人士入境的國家(如澳洲、日本),已在留學國的舊生也可施打疫苗。
(摘自 聯合新聞網)

留學國大洗牌,美國不再是首選?(213期)
2020年全球受到新冠肺炎衝擊,想像中,留學趨勢應該會放緩。但根據調查,大部份的留學生仍打算負笈前行,差別只是目標國改變了。
根據教育顧問機構Education.com調查超過2萬名學生,去年10月,只有4%的學生考慮取消2021年的留學計劃。在所有有意繼續留學計劃的學生中,英國與加拿大,在2020年首度超過美國,成為留學生們的首選之地。

為什麼留學生變心了?
一直以來,美國致力於高等教育國際化,始終是最大宗的留學東道國,然而留學生們現在考慮的重點與過往很不一樣。
在2018年的同一份調查中,「畢業後的就業機會」在選擇「留學國家」的理由裡排行第9,到了2020年10月,卻躍升為第三大重要因素。「職涯諮詢與產業連結」,原本在2019年排行第10,到了2020年一躍成為選「學校」的第二大誘因。
這解釋了英國和加拿大為何能一舉超越美國,成為更熱門的留學勝地。英國在脫歐後,今年開放PSW(Post Study Work)簽證,允許大學以上的畢業生留下來工作2年,不但接受畢業生攜帶家人,也容許家人一起在英國求職。
(摘自 天下雜誌)

給留學生打強心針!教部2方案因應(212期)
2020年新冠肺炎疫情在全球肆虐,防疫成功的台灣則在2021年失守。其中,學生族群所受影響相當大,特別是計劃出國留學的青年。教育部也早在去年端出包含延後入學或入學後在台參與線上教學課程等措施,儘管如此,2020年新出國的留學人數,從往年的6000人跌到只有267人,可見這波疫情已令許多年輕人的人生計劃,不得不面臨停擺的窘境。
(摘自 今日新聞網
)
送孩子出國學英文,進步比較快?過來人一語道破錯誤迷思:語言能力沒先準備好,只會更痛苦(208期)
留學之前,應先準備好英文。累積足夠的字彙量,至少要嫻熟三千字(約臺灣高中生畢業程度),才足以應付生活,進而探索專業領域的知識。
針對有意赴美念書可以選擇以下兩種作法:
一、讀具有國際文憑(International Baccalaureate,簡稱IB)的學校,培養學生儘可能擁有「英語母語能力」
二、考託福後,申請社區大學,若成績不夠則先念語言學校,必須主動為自己創造大量接觸英語的機會,出國留學才能顯現其價值。
(摘自 風傳媒)

高中畢業生最失落的一年,美國升大學亂象給台灣的反思(208期)
疫情停課的一年,改變了美國大學考招的許多做法,也讓這一年的高中畢業生面臨二次戰後最殘酷的升學考驗,卻也意外掀起了新的教育改革。貧富差距、階級流動、統一考試、大學在申請制中如何取才等熱議,都跟台灣一樣,美國的新常態,會給我們什麼省思?
(摘自 親子天下)

留學圈推估 暑假後全球校園將普採疫苗護照(206期)
為重振受重挫的觀光業,歐盟大力呼籲以疫苗護照為標準開放邊境,大陸外交部也推出被視為疫苗護照的「國際旅行健康證明」,且相關APP已上線。至於學子是否可持疫苗護照赴海外就學,坊間說法甚多,甚至還傳出臺灣有留學生被要求,得施打疫苗後,才能到英美大學就學,資深留學專家直說:「多方消息很混亂」,因此學子持疫苗護照進入海外校園,推估到今年8到9月後將成為趨勢。
(
摘自 中時新聞網)

不斷被吐槽的雙語教育,到底有無必要?下定論前,聽聽過來人分享利與弊(206期)

近年來雙語教育盛行,教育部更提出 2030雙語國家政策。然而,諸多家長對雙語教育的質疑毫不留情的批判,不禁使我反思自己半傳統、半雙語的學習之路。雙語學校營造一個仿西方的教育環境與教育模式,能有系統、非制式的訓練英文寫作、表達的膽識與思辨能力,也能透過外師引導閱讀經典文學字句中的精義。作業考試往往以上臺發表、報告或論文方式,評量標準往往只給重點架構,呈現方式不拘,給足「自由發揮」的空間,因而挑戰學生的創造力與跳脫框架思考的能力。
(摘自 換日線)

疫情出不去!今年留學人數僅2019年1/3 專家:遊學不可能(206期)
新冠肺炎疫情蔓延全球,近來隨著疫苗的開打有走緩的趨勢,然而是否意味著可以出國留學了?對於後疫情留學趨勢,專家指出,現在雖然有人開始談留學,但整體來看今年數量僅會回復到2019年的1/3到5成,明年則回復到7、8成,遊學今年不會恢復,而線上留學加上實體留學混合制將成為常態。
每年10月到隔年3月是留學市場的作業時間,4、5月則會發入學許可,中華民國全球職涯發展協會理事長王星威表示,根據他從各個留、遊學代辦公司獲得的資訊來看,今年雖然因為各國開始施打疫苗,有人開始談留學,但是總量還沒有起來,預估美國今年大約只能恢復到疫前的1/3。
王星威分析,主要是大學部學生出國留學的氛圍還不會這麼快恢復,以台灣學生去美國讀書為例,有3成是大學部,因為年紀較小,父母相對擔憂,可能今年還不會放行,綜合來說,去美加等地的留學意願會延緩,但不會消失。
至於遊學市場方面,王星威預估今年不會恢復,他表示,這幾年遊學市場相當大,多半是只讀2到6個月的語言學校,2019年台灣遊學人數超過5萬人,不納入教育部統計中。遊學市場是疫情之下的最大受災戶,並且不會因為今年留學市場略有起色而恢復。
王星威指出,留學和遊學兩者動機和費用相差太大,不會互相拉抬!留學是長期的、正式的規畫,所費金額約150到500萬元;遊學是短期的、半度假的規畫,所費金額僅10到50萬元。這也就是為何去年疫情之下仍有人留學,但遊學人數是零。
此外,疫情也大大改變留學樣貌,王星威預估,線上留學加上實體留學混合制將成為常態,不會全部在國外學校讀好讀滿,而可能是1年出國,體驗一下留學生活,其他時間在國內的海外分校就讀。
王星威表示,過去就有不少國際知名大學在海外開地方中心或說是分校,這類分校沒有校園,只有教室和職員,租用一般辦公大樓就可以,學生可能只是來辦理註冊、視訊上課和參加考試等,對海外大學端來說,還是收得到學生,對學生來說,則可降低留學成本和風險,這個趨勢在上海、新加坡已經興起,相信這樣的風氣將愈來愈盛。       
                            (
摘自 中國時報)

留學生沒出國也行!教部因疫情放寬國外學歷採認標準(203期)
新冠肺炎持續,教育部最近核釋「大學辦理國外學歷採認辦法」,109學年起台生若錄取國外學校,但因當地國家防疫限制入境或因防疫改採遠距教學以至於從開學到畢業都沒出國,其取得的學歷也能經我國政府認證。在此之前,教育部規定留學生一定要出國,學士至少滿32個月,碩士至少滿8個月,學歷才能在國內獲得採認。
(摘自 聯合新聞網)

移民熱潮|申請移民及入籍要學好英文 移民考IELTS備戰攻略(202期)
移民是近日熱哄哄的話題,多國如澳洲、加拿大等都放寬了港人長期居留簽證安排及移民政策,而英國推出的持BNO港人與家人留英住滿5年再居留1年的計畫,更吸引不少港人蠢蠢欲動。不過要留意,符合相關英語能力要求是不少熱門的移民國家對移民及入籍申請者的其中一個基本門檻,申請人需要報考IELTS國際英語水準測試。
 (摘自 雅虎新聞)

留美超前部署 高中開辦先修課(202期)
留學年齡下探,近年常見高中生出國讀大學,對準趨勢,北部由泰北高中打頭陣,成立美國大一先修課程北區基地中心,開放北北基地區學生選修;台中葳格高中則為中部中心,與美國亞利桑那州立大學合作;兩校開放預修課程將在3月正式上線,可供全美大學抵免學分,並適用常春藤名校。
(
摘自 中時新聞網)

想去國外讀高中,美加英澳性價比到底哪家強?(201期)
對於計畫低齡留學的家庭來說,需要瞭解哪些?
1.美國高中留學

若計畫上美國名校,那麼美高就是第一選擇,根據名校錄取資料,美高背景申請成功機率較高。
2.加拿大高中留學
加拿大屬於北美的教育體系,畢業證書在世界上認可度高,可申請任何國家的本科大學。加拿大治安佳和環境宜居也是很多家庭考慮的因素。

3.英國高中留學

英國最頂尖的中學都是私立學校,也是留學生的首選,2019年出國選擇私立高中的比重已達81%。私校多為住宿制,獨立運營。
(摘自 搜狐教育)

未來標準化考試會消失?後疫情時代如何為學生打通留學通道?(201期)
2020年,新冠疫情在全球肆虐,世界各國紛紛“閉關鎖國”。高度依賴全球化的國際教育,無疑要面對一場有史以來的最大挑戰。各大考試機構相繼取消原定考試計劃:整個上半年的SAT 考試涼涼;IB和A-level取消全球統考;AP改為線上精簡版考試。這意味著以考試為主的評估方式或將迎來巨大的變革與創新。把考試成績作為衡量學生學習優劣依據的觀念由來已久。但是當遇到突發性公共事件、外部評估考試暫停時,在留學申請過程中,我們該用哪些依據來證明學生的實力?該如何制定方案、撰寫文書,才能讓我們的學生脫穎而出?這是一個值得深思、也亟待我們解決的問題。 
(摘自 搜狐教育)

綜合型大學會變少?中央大學校長周景揚:以後特色學程會變多(191期)

這次疫情改變了全球秩序、國家的施政重點,以及人民的生活型態,各行各業都受到大大小小的衝擊,對於台灣高等教育的經營與未來可能的發展,可以從招生、教學、研究與社會責任幾個面向來探討。國際知名學校也因形勢所迫,更積極加速發展線上課程及線上學位學程,甚至擴大招收世界各個角落的學生。針對遠距教學快速發展的趨勢,我們必須及早規劃全盤完整的策略,在疫情仍持續延燒時,能超前部署,提升數位教學能力,完善線上加實體課程的整合,以及虛實相乘的學位學程設計,以面對高教國際化的挑戰。
(摘自 天下雜誌)
疫情阻台生到國外留學 台大允國外大學台生可申請修課(187期)
今年受到武漢肺炎疫情影響,不少到國外大學就學的台灣學生也受到影響,台灣大學今天宣布,為保障台灣學生受教權,將啟動「新冠協力專案」,開放已在海外大學就讀或即將前往海外大學就讀的台籍學生,以專案訪問生名義,新學期可在台大修課,並將學分帶回母校,估計學雜費約為台大一般生2倍。
台大表示,該專案從6月1日起開放申請,凡是具有中華民國國籍,且就讀境外大學學士以上學位(含今年7月以後入學新生)的在學生,都可以申請,但就讀兩年制學院、副學士學位者不得申請,申請者必須提供證件照、讀書計畫、歷年成績單等相關證件,詳情可上網站查詢。
  (摘自 蘋果新聞網)

留學愈快走愈好 家長:插班也可以(186期)
香港近日政治環境、考題爭議頻現動盪,使得出國留學查詢近日激增,使得原本的淡季變旺季;還有家長表示「愈快走愈好」,插班到外國學校也行。惟因歐洲屬疫情重災區,加上英國升學的門檻高、較昂貴,近日也出現不少到泰國升學的查詢。泰國設有英國著名國際學校,如泰國哈羅國際學校,入學費門檻較低,約30萬港元一年,較英國便宜10萬港元,故不少家長亦會考慮。不少英國學校都承諾倘今年9月未能開學,能夠辦理退款,故有不少家長搶著為子女報名,更有部分稱「愈快愈好」,到當地插班也可以。
(摘自 聯合新聞網)

愛爾蘭升學 有機會獲移民資格(184期)
除了英國,歐洲其實還有很多留學的好去處,鄰近英國的愛爾蘭是其中一例,當地同樣擁有優質的教育制度和不少知名學府,學費和生活費相對英國較經濟廉宜。大學畢業後,留在當地工作超過五年更可取得移民資格,是不少學生和家長的理想選擇。
當地對醫護、社工、電腦、工程、會計及動畫和遊戲設計人才需求殷切,學生修讀相關課程,畢業後留在愛爾蘭工作有很大發展空間。不少大學課程亦提供工作實習機會,經常有學生因為實習表現出色,未畢業已收到聘書。
(摘自 明報升學網)

土耳其教育重視外語教學 融合歐亞文化(183期)
土耳其教育在中東地區算是非常發達的國家,僅次於以色列和少數波斯灣產油小國。因此,土耳其整體識字率普遍高達98%。土耳其的高等教育機構主要模仿英國、德國和美國的教學。因此,在土耳其讀書,既能開拓學生的國際視野,也能以更開放客觀的角度接觸世界,讓學生個性更充分發展。
(摘自
香港經濟日報)

口罩4/9起可寄海外!四大條件一次搞清楚(182期)
武漢肺炎疫情在歐美大爆發,有不少海外就業台人和留學生因此受到影響,不只回不了台灣,在當地也缺乏物資,甚至不少台人表示沒有口罩,讓在台灣親人著急,疫情中心指揮官陳時中宣布,從4月9日起,開放民眾可寄口罩給海外二等親以內的親人,每兩個月可寄30片,但要先線上申請許可證才能寄。
(
摘自 民視新聞影音網)

借鑑海外,線上教育不只需要網路(182期)
受到新冠病毒疫情影響,為了防疫,全球的學校幾乎都改為線上授課,而台灣雖然在第一波的疫情當中成功遏止了病毒的擴散,但在迎回海外遊子之際,來自境外的感染疑慮,隨著校園內出現確診案例,讓台灣的教育界,開始對是否需要進行線上教學進行討論。雖然線上教學可以避免學生因為停課而失去學習的機會,但為了防疫所採取的線上教育卻在國外遇上了不少困難。其中的關鍵因素,在於忽略了防疫期間學生生活會受到影響,疫期中的線上教學,絕對不只是單純的把課程轉移到網路上這麼簡單。
(摘自
 Yahoo論壇)

托福、多益、雅思該考哪一種? 搞懂各種英檢 想清楚目的再選考(181期)
台灣家長普遍重視孩子的英語學習,不僅期待高,也願意投資。花了時間、金錢學習英語,如何知道學習成效?71%的家長認為「學校的英語成績,不足判斷孩子英文程度
一、依用途和目的選擇考試項目
托福(TOEFL)測驗是許多海外大學入學條件之一,試題針對應試者有求學目的而設計;而多益(TOEIC)測驗考題內容較生活化,許多職場會以此作為工作者英語程度標準。
二、兒童英檢目的在學習診斷
托福推出給8歲以上兒童測驗的TOEFL Primary,成績證明則以星星數代表,包含具體的能力描述、藍思閱讀分級(Lexile)對照等,可據閱讀能力挑選適合程度的英文書籍。
三、選擇有利展現學習成果英檢報考
美國許多大學要求托福成績,英國、澳洲、加拿大的多數大學採認雅思(IELTS)成績,但許多學校接受不只一種英檢成績。選擇考量除了報名費,可研究試題型態,選擇較有利展現自我學習成果的測驗報考。
(摘自 親子天下)

自由廣場》台灣語言教育的三個「錯誤兩難」(180期)
多年來,台灣的語言教育經常陷入「要母語還是華語?」的錯誤兩難。其實,母語和華語並非二擇一的問題,而是可以兩者兼顧達成添加式雙語現象,進而避免學華語、失去母語的減少式語言教育;另一個常見的錯誤兩難則是「母語在學校教還是家裡學?」這個也同樣非二擇一的問題,而是如同蔡總統所指出的,母語「除了在家學,也可以在學校學」;第三個錯誤兩難是「要母語還是英語?」同樣忘了這兩者並非互相排斥,語言之間相輔相成的關係,同時也把國際化窄化為英語學習。世界知名的語言教育學家Garcia說:「二十一世紀教育孩子的唯一方式,就是雙語教育。所有孩子不管任何語言背景都需要發展雙語或是多語能力,才有辦法應付二十一世紀的溝通挑戰。」如何培養兒童的雙語能力?
(摘自 自由時報)

留學海外如何克服學術文化衝擊(179期)
幾乎所有到異國旅行的人都多少會遭遇文化衝擊。不過,根據一位在新西蘭奧克蘭大學攻讀博士學位的中國留學生的調研,對不熟悉西方教育文化的留學生來說,還同時普遍面臨著學術上的文化衝擊,對學業產生了嚴重的負面影響,加強導師與學生之間的溝通有助於幫助學生更好的理解教育預期之間的落差,更快適應新環境。
琳達(Linda Yu)在奧克蘭大學教育與社會工作學院(Auckland’s Faculty of Education and Social Work)攻讀博士學位已是第三年了。她的博士研究課題的一部分是探討該校中國博士留學生在論文寫作過程中的情感體驗,找到引起負面和正面體驗的因素,並了解學生所採用的應對策略。這在部分程度上來源於她個人經歷的啟發。琳達希望自己的調查能夠幫助導師與留學生之間能更有效地合作。她建議雙方從一開始就開展溝通和討論以更好地理解彼此文化的差異差別。
「我認為,對留學生和導師來說,確保他們能坐下來談談彼此的期望是非常重要的。這不僅僅是形式,這種溝通於通過具體的正面反饋有助於培養留學生所欠缺的能力。」
(摘自  大紀元)

台大畢業卻被外國同事指出嚴重問題 美國工作十年,教會我的三件事(178期)
在美國求學和工作是一個不斷挑戰自己走出舒適圈的過程。一路走來,有三件事讓我收穫最大:
一、 溝通:
美國人所指的「溝通」遠遠不只是「英文」而已。他們在乎的,是你能不能夠在團隊討論的時候提出自己的看法;向資深主管報告的時候,能不能用非常簡短但是精練的表達。

二、批判性思考:「對任何事情,都要有自己的看法。」
三、拓展眼界:在美國工作文化裡,和同事閒聊的能力是非常重要的一部份,也是團隊合作重要的催化劑。
(摘自 天下雜誌)

109年留學獎學金205個名額 首次網路報名(178期)
109年教育部留學獎學金將提供205個名額,為因應政府e化服務,並考量國外學子報名便利性,109年起留學獎學金甄試,首次採取網路報名 ,無需郵寄紙本報名表,申請人請詳讀簡章,於網路報名同意具結遵守相關規定,即可進行報名程序。
109年留學獎學金提供205個名額,其中包括155個一般生一般學群名額、一般生選送學生赴特定國家留學名額含北歐國家10名、新南向國家25名,以及15個特殊生名額(勵學優秀生、原住民生及身心障礙生各5名),一般生每名每年核發1萬6000美元獎學金,受獎年限最長2年;特殊生(勵學優秀生、原住民生及身心障礙生)每名每年核發3萬美元,受獎年限最長3年;留學獎學金甄試採書面審查,擇優錄取,近3年錄取率一般生一般學群約29%,一般生選送赴特定國家約39%,特殊生約54%。
(
摘自 自由時報)

未來時代需要怎樣的跨國人才?專訪國際獵頭 Sandy Su(177期)
Sandy 給懷抱著海外職涯夢的年輕人建議:一定要主動學習,未來是一個變動的時代,許多工作會因為新趨勢而消失,而未來的工作仍未發明。所以要擁有創造性、自發性,透過批判性思考和培養問題解決能力來塑造自己的優勢。
另外,文化的理解力非常重要,空有語言優勢很難成為所謂的國際職場人。最重要的是要有能積極主動追求目標的狼性,可以獨立作業也能團隊合作。具備這些未來時代需要軟實力,就能成為無往不利的國際人才。
(
摘自 換日線)

德國留學簽證越來越難申請?(177期)
德國之聲中文網報道,有意留學德國的國際學生必須面臨越來越高的簽證申請門檻。報道稱,2018年,在24處德國使館和外交事務單位,學生必須等待8周以上的時間才能預約到簽證申請服務。部分案例中,外國學生甚至等待超過一年才取得申請簽證的排期。預定於三月生效的新移民法規旨在降低外國人才赴德國及就業的門檻。鑑於國際學生連預約申請簽證都需要經歷漫長的等待,其審件時間冗長恐使國際人才卻步。
(
摘自 德國之聲)

高以翔國小就留學加拿大 和哥哥共學跆拳道兄弟情深(176期)
193公分的男星高以翔驚傳在上大陸節目時,心肌梗塞過世,享年35歲。過去他以模特兒、演員出道,更和丁春誠、陳紹誠、藍鈞天四人被封為真人版的F4一同出書,國小就到加拿大讀書的他,洋派氣息也受到不少演藝圈好友歡迎。
高以翔和藝人哥哥高宇橋國小就到加拿大讀書,兄弟倆在當地學習武術與跆拳道,也讓兩人從小養成運動的習慣,身材比例高挑,高宇橋也曾在接受《中時電子報》專訪時表示,希望未來可以將自己跆拳道的武術底子用在戲劇中,未來能成為一個功夫演員,希望不要只定型他是個高富帥或是看到臉蛋,也希望大家看到他的演技與才藝。
兩人的爸爸是臺灣富商、母親曾獲馬來西亞小姐(檳城),兄弟倆感情相當要好,在台灣也是住一起,過去的照片也隨著高以翔過世被一一翻出,現在網友也紛紛湧入高宇橋的社群網站,留言為他加油,並哀悼高以翔的離世。
(
摘自 中時電子報)

不知道自己長大以後要做什麼?恭喜!未來,你有無限可能(176期)
不知道自己長大以後要做什麼?恭喜!未來,你有無限可能,我的想法跟很多家長、父母不一樣,因為我相信:「你以後最想做的工作,搞不好現在根本還沒被發明出來!」趁著青春時光多去看外面的世界,對問題保持好奇心。學習具備「學會新事物」的能力,成為一個「知道如何擁抱未知」的人,至於「考試」跟「成績」,相較之下都是不太重要的小事。讓自己保持開放,面對未來的無限可能!
走出去看外面的世界吧!
(
摘自 天下雜誌)

小學英文變必修 日本引爆小留學生潮(175期)
日本將在明年度進行教育改革,當中最重要的決策之一,就是小學英文變成必修,英文將列入小學高年級正式授課項目,時數更從35小時增加到70小時。這使得許多日本家長開始爭相把小孩送進全英語制的幼稚園,從小訓練聽說;也有不少父母選擇將孩子送出國當小留學生,在日本引起一股留學。
(
摘自 TVBS NEWS)

雙語重塑你的大腦 第二語言越早學越聰明(175期)
外語已經是現代人不可或缺的技能,而研究更發現,雙語環境可以重塑孩子的大腦。越早接觸雙語環境的孩子,某種程度上,也更聰明。在幼兒具有說話能力以前,雙語家庭的嬰兒大腦已經在運用執行能力了。」華盛頓大學語言學教授拉米茲)表示,該研究不僅顯示幼兒學習多種語言的能力,更顯示幼兒期正是學習外語的黃金年齡。
(
摘自 天下雜誌)

原來A-Level有這麼多學問 這些你都知道嗎?(174期)
哪些國家適用於A-Level課程?
迄今為止,幾乎所有英語授課的國家均承認A-Level課程證書。但需要注意的是,去英國讀本科,的確只需要提供雅思成績和GPA就可以了,但若不參與A-Level課程,則前往英國后,需要讀一年預科,不能直接入學。而若擁有不錯的A-Level成績,則可以直接入學喲。不過,英國頂尖大學如牛津大學、劍橋大學等,是只接受A-Level成績作為入學資格的。另外,美國方面,一些頂級大學需要SAT成績,但也有部分大學接受A-Level成績,而且A-Level成績在美國大學可以兌換學分。
英國中學A-Level主要有哪些可選科目?
英語語言與文學、現代外語(包括法語、德語、俄語、漢語、日語等)、歷史、古代歷史、地理、數學、進階數學(即可以作為第二門科目學習的數學)、物理、化學、生物、社會生物學、商學、經濟學、政治、藝術、設計、會計學、計算機、宗教等約40門課程。
(
摘自 新浪新聞網)

港動亂逾半台生撤離 台清交等頂大忙搶人(172期)
香港局勢惡化,在港台生惶惶不安,截至目前,1000多名在港台生中已逾半打包返台,後續就學路何去何從引發關注。
大學招聯會昨緊急通過教育部的臨時動議,在港台生可比照日本三一一震災模式,以「外加名額」返台研修學分,且接續下學期轉學等銜接措施;台清交等頂大也紛紛「搶生」,表態歡迎旁聽、隨班附讀等,東華大學甚至祭出學雜費、住宿費全免的「誘因」。
香港不少大學校園淪為警民衝突的主戰場,截至目前,已有528名在港台生暫時「撤回」台灣,人數還在增加中。教育部長潘文忠說,教育部與陸委會已成立專案小組,確保在港台生人身安全。
由於這些台生當初多為台灣頂尖高中畢業生,交大日前便率先表態歡迎可到該校就讀,該校已向教育部申請「專案轉學」,最快下學期實施。
(
摘自 世界日報)

沒作業、期末考的明星學校!東京這所公立國中,如何5年翻轉主流教育!(172期)
1942年創立的麴中,因為校舍鄰近國會,一向是公立國中裡的升學名校。自從工藤勇一2014年上任校長以來,除了一一親自拜訪拒絕上學的學生外,另一件大事,就是刪除多如牛毛的校規。什麼是教育最優先的目的?投入教育工作30多年來,甚至在那之前起,工藤勇一都在思考這個問題。東京理科大學畢業的他,對於教育最優先的目的,他的答案很明確,「就是培養出自律的能力,讓學生自己思考、判斷、決定,能夠自己行動,未來在社會發光發熱。」
(摘自 商周刊)

關於美國高中教育:你想知道的都在這裏(172期)
低齡化留學的趨勢日漸顯現,留學家庭為了幫助孩子更早的適應國際化教育和享受國際教育資源,從初中就開始為孩子規劃國際教育學習計劃。
為什麼要在高中階段選擇美國教育?
1、因為海外的文化更加多元。  
2、可以讓孩子的綜合素養有一個提升。  
3、拓寬國際視野。   
4、更加容易升入美國的頂尖大學。
(摘自 新浪新聞網)

三大主流國際高中課程 到底哪個更適合你的孩子(170期)
在眾多課程中,美國AP課程,國家高中文憑IB課程以及英國劍橋課程ALevel課程,是最主流的三種。
區別一:選課的靈活度: IB是「套餐」,不能任由學生只挑自己擅長的。AP屬於「單點」,即你喜歡什麼選什麼。A-LEVEL處於兩者之間,它可以自由選擇,但不能只選一門,至少是三門以上。
區別二:培養學生的過程不同: IB側重conceptual learning(概念性學習),後兩者則側重factual learning(知識性學習)。
區別三:培養目標和結果不同: AP和A-LEVEL則是通過探究性學習幫助學生學會尋找答案。而IB不僅僅通過探究式學習培養學生學會  其次,家長需要考慮孩子學術能力
尋找答案,而且通過對學習和知識本身進行反思訓練學生學會提出自己問題。最後需要考慮的是性格特點。

(摘自 新浪新聞網)
史丹佛跨國研究:選校重視品格教育,有益孩子未來收入(169期)
新的學年開始,有一群孩子,準備進入父母為他們精心挑選的學校;另外,還有一群孩子,在父母的引導或安排下,準備明年進入心目中的理想學校。只是,這所理想學校是怎麼挑出來的?怎麼選校,才有益孩子長期的成長?
《華爾街日報》刊出一篇由兩位選校專家的文章,美國「教育選擇」政策主任貝德克與「理性基金會」選校方案主任狄安傑利斯,引述一系列美國與開發中國家的研究指出,無論政經與社會成熟度發展的高低好壞,如果父母為孩子選擇重視品格教育的學校,這些孩子將來在接受更高等的教育、就業職涯。
(
摘自 親子天下)

全球最佳大學 清華北大躍居23、24 台大也升至120名(169期)
英國泰晤士報高等教育特刊(THE)近日公布2020年全球最佳大學排行榜,台灣有36所學校入榜,其中台灣大學排名大幅上升50位,來到第120名,因研究品質與影響力提高。
這項排名包含來自92個國家和地區,超過1300所大學。台灣大學是前200名大學中進步最多的大學之一,上升50位來到第120名,僅次於美國亞利桑納大學的進步55位。
中國目前占據亞洲大學當中的兩個最高名次,分別是北京清華大學第23名(從第22名下降),以及北京大學上升7位,來到第24名。
(
摘自 世界日報)

日本政府出新規 將嚴抓打工的“假留學生”(168期)
據報導,近年來赴日留學生人數逐年增長,目前,在日外國留學生人數已突破29.8萬人,日本語言學校也已經暴增600餘所。然而,就讀語言學校的學生中,並不是所有人都是為了讀書而來日本留學,單純來打工的也不在少數。越來越多的“問題學校”和“偽裝留學”的赴日打工者相互包庇,赴日留學問題層出不窮。對此,日本日前公佈了新規定,旨在提高語言學校的日語學習品質,打擊以打工為目的的“假留學生”,以確保語言學校的招生資格。
(
摘自 網易教育)

讓人出得去 回得來(168期)
酷熱的夏季即將結束,暑假過後各級學校又將開學,很多留學生也在此時要遠赴外地求學。過去留學生多半是大學畢業後到美國念研究所,近年來卻有愈來愈多的高中生,尤其是不少明星學校學生,放棄台灣頂尖學校的機會,選擇到國外念大學。
根據教育部統計,2011年高中出國留學人數僅627人,2018年已攀升2,142人,且2018年比2017年激增558人,成長驚人。雖然這個數字占高中應屆畢業生的比例仍只是個位數,但是基於台灣的大學入學方式復雜,國際高教來台積極招生,以及用學測成績就可入中國頂尖大學等種種誘因,出國念大學已成為高中畢業生的選項,而且成為一種不可逆轉的趨勢。
(
摘自 聯合新聞網)

台灣人才危機! 出國留學一去不復返(167期)
教育部公布我國出國留學人數,創5年來新高,這個數據也透漏的台灣高階人才外流的危機,其中到美國留學不再是主流,加拿大德國日本人數逐漸成長,以往最夯的香港,高教界預估隨著兩岸情勢升溫,赴港陸留學的人數可能會驟減。而在73.6萬國人赴海外工作中,大專及以上程度者高達54.6萬人74.2%,增加的速度大幅落後國人海漂,凸顯台灣高階人才外流的現狀將越來越惡化。留學代辦業者也發現,到澳洲讀書接著工作的青年也越來越多。
(
摘自 TVBS NEWS)

日本-賺夠錢就回國!防「偽裝留學」日語學校不好混了…將加重審核標準(167期)
日本正積極推動「30萬留學生計畫」,但外籍留學生素質參差不齊,是一大隱憂。日本當局已經採取行動,加重日語學校審核標準。此舉是否能改善問題,提升日語教育品質,且待時間考驗。
日本法務省入管廳在本月1日宣布,日語學校的開設條件,以及對留學生語言能力的要求將會更加嚴格。今年9月1日起,日語學校每年需有7成以上學生在畢業後在日本升學、就職,或取得語言能力達CEFR(歐洲共同語言參考標準)A2程度以上的證照。若連續3年未達標準,違法居留者佔全部學生3成以上,日本政府將

近期新訊

其他國家新訊218期

Sep, 09, 2021

英國留學新訊217期

Sep, 09, 2021